Sardegna

Definizione
(dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali)
CategoriaSettoreRegione
Acquavite di Sardegna (filu 'e ferru, abba ardente)P.A.T.Bevande analcoliche, distillati e liquoriSardegna
Bevanda di GenzianaP.A.T.Bevande analcoliche, distillati e liquoriSardegna
Liquore di cardo selvatico (likori de gureu)P.A.T.Bevande analcoliche, distillati e liquoriSardegna
Mirto di Sardegna Tradizionale (mulsta, multa, murta, murtiu, murtizzu, muta)P.A.T.Bevande analcoliche, distillati e liquoriSardegna
Sapa di fico d'India (saba de figu morisca)P.A.T.Bevande analcoliche, distillati e liquoriSardegna
Villacidro murgia (Villacidro murgia giallo — liquore semidolce aromatizzato allo zafferano)P.A.T.
Villacidro murgia bianco (liquore semidolce al gusto di anice)
Carni fresche e loro preparazioni
Capretto sardo da latte (crabittu)
Carne di razza sardo-bruna (carne bovina di razza sardo-bruna)
Carne di razza sardo-modicana (carne bovina di razza sardo-modicana)
Coccoi de fracca
Cordula (corda)
Guanciale
Musteba (mustela — lombo del suino speziato e stagionato)
Ortau
Prosciutto di pecora (presuttu 'e brebei)
Prosciutto di suino (presuttu)
Salsiccia sarda (satizza, sartizza, satizzu, sartizzu ,saltizza)
Sanguinaccio (sanguedd'e porcu, sanguinedda, sanguineddu, sambene durche, sambene salidu)
Suinetto sardo da latte (su porceddu, su porcheddu, su proheddu, su porcheddeddu)
Testa in cassetta
Trattalia (coratella allo spiedo, trattaliu)
Condimenti
Timo (timo cedrato, almidda, armidda)[senza fonte]
Zafferano di Sardegna (tsanfaranu, zanfaranu, tanforanu, tafferanu, tanfaranu, tonfaranu, tafferanu, thaffaranu, thamfaranu, toffaranu)
Formaggi
Axridda
Bonassai
Casizolu (peretta, tittighedda, provoletta, figu)
Casizolu di pecora (pirittas)
Casu axedu (fruhe, frughe, frua, merca, fiscidu, viscidu, ischidu, bischidu, vischidàle, préta, piéta, casàdu, cagiadda, casu agèru, casu e fitta, latte cazàdu, latti callàu)
Casu frazigu (casu becciu, casu fattittu, casu marzu, hasu muhidu, casu fattu, formaggio marcio
Casu friscu (formaggio fresco)
Dolcesardo Arborea
Formaggio fresco di colostro ovino
Fresa (fresa de attunzu)
Pecorino di Nule (casu de Nule)
Pecorino di Osilo (casu de Osile, casu fatt'a fogu)
Provoletta di latte vaccino sardo (peretta, provola)
Semicotto di capra
Trizza (treccia)
Grassi (burro, margarina, olii)
Burro (borrinu)[senza fonte]
Olio di lentischio (ollu de stincini)
Olio di oliva o di sansa, (ozzu almanu)[senza fonte]
Olio di semi (ozzu de semene)[senza fonte]
Olio extravergine di oliva (ozzu 'e olia)[senza fonte]
Olio del foraggio (ozzu casu)[senza fonte]
Olio di maiale o strutto (ozzu polchinu o ozzu seu, usato per le 'seadas e le cozzilas)[senza fonte]
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Arancio di Muravera
asparago selvatico, ispàrau, sparàu, ipàramu
aglio, azzu
capperi e capperoni di selargius, tappara, tapparono
carciofo spinoso, iscalzoffa
cardi selvatici sott'olio, gureu aresti cunfittau, cardu gureu, cardu freu
ciliegia furistera - kariasa 'e ispiritu
ciliegio - carrufale
cipolla, chibudda
cipolla rossa, chibudda ruja
corbezzolo, mela alidone
finocchietto selvatico, fenujeddu
grano cotto
grano duro varietà senatore cappelli, trigu cappelli, su senadori, grano cappelli
mandorle cultivar: cossu - olla - arrubbia - schina de porcu
mela appicadorza - baccalana - baccalarisca - mela 'e ferru
melo - melappia - melappiu - appio
melo miali
melo - noi unci
melo trempa orrubia
melone in asciutto, meloni de jerru
olive a scabecciu, olia
olive verdi in salamoia, olia cundida
pera bianca di Bonarcado - pira bianca
pera camusina di bonarcado - camusina precoce - pira camusina
pero brutta e bona, brutta bona - bugiarda
pero de su duca, cento doppie - del duca
pianta del mirto, mulsta, multa, murta, murtin, murtizzu, muta, murtauccia, murtaurci, murtaucci
pira limoi, pera limone
piru ruspu - pero
pompia
prezzemolo, perdusemini, pedrusimula
timo o timo cedrato, almidda, armidda
alloro, laru
sedano, appiu
peperone, piberone
peperoncino
zucchina, colcorijedda
zucca, colcorija
ravanello lungo, arreiga 'e Sestu, arreiga
riso prodotto e lavorato in Sardegna
tamatiga de appasibis, pomino, tamatiga de appiccai
bottarga di muggine, bottariga di muggine
belu, trippa di tonno
bottarga di tonno, bottariga di tonno, buttariga de tonnu, buttarga de tonnu, buttarla de scampirru
burrida alla casteddaia, burrida alla cagliaritana
cuore, cuore di tonno
figatello
merca di muggine
molluschi bivalvi vivi del golfo di oristano
musciame di tonno - filetto di tonno
spinella
tonno affumicato
tonno sott'olio
tunninia
caglio di capretto, caggiu de crabittu
Yogurt|joddu, gioddu, miciuratu, mezzoraddu, latte ischidu
colostra
latte di capra alimentare, latti de craba, latti e'craba
lumache
miele di asfodelo, cadilloni
miele di cardo, cardu pintu
miele di castagno
miele di corbezzolo, melalidone olione
miele di eucalipto
miele di rosmarino
ricotta di colostro ovino
ricotta di pecora o di capra lavorata - arrescottu spongiau
ricotta fresca ovina, ricotta gentile
ricotta moliterna, ricottone
ricotta mustia
ricotta testa di morto, ricotta greca, testa di moro, ricottone
ricotta toscanella, ricottone
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
amaretto, amarettos de mendula
anicini, anicinus, anicinus sorresus
aranzada
bianchittos, bianchini, marigosos, suspiros de Ottieri, bianchinus, biancheddus
biscotto di Fonni
brugnolusu de arrescottu, brugnoli di ricotta, orrobioloso
bucconettes
candelaus, candelaus prenu
caombasa, colombelle
carapigna - karapigna - astròre
caschettas - tiliccas
civraxiu, civràxu, civàrxu
coccoi a pitzus - su scetti - pasta dura - coccoi de is sposus
coccoietto con l'uovo, anguglia, coccoi de pasca, coccoi de ou
copuletas - copuletta
crogoristasa, creste di gallo e di gallina
cruxioneddu de mindua, culungioneddos de mendula, ravioletti dolci alle mandorle
Culurjonis - culingionis
filindeu
focaccia, cozzila
focaccia di ciccioli, cozzila de elda
focaccia di patate, cozzila de fumu terra
focaccia di formaggio, cozzila et casu (solo formaggio vaccino o casu acchinu)
focacce di ricotta - cozzulas de regottu - pane e regottu
focaccia portoscusese
fregola, fregula
frisjoli longhi - frittelle lunghe - frisjolas
gallettinas - pistoccheddus grussus - gallettine
gateau gattò de mendula
gnocchetti, maccarones, cravoas, cigiones, cigioni
gueffus, guelfos, guelfus
is angules
is coccoisi de casu
li chiusoni - ciusoni
malloreddus
mandagadas - mendegadas - trizzas - acciuleddhi
Marraconis fibaus di Siddi[senza fonte]
moddizzosu, moddizzolu
mostaccioli, Mustazzoli|mustazzolos
orilletas (tipiche di Pattada)
panada - empanada
pane ammodigadu, pane tundu, tintura
pane carasau, pane carasatu, carta da musica
pane cicci, pane di desulo
pane con gerda - pani cun edra - pani cun erda
pane con il pomodoro - pani cun tamatica - fogazza cun tamatica
pane d'orzo - pane 'e oxiu - pane 'e oxru
pane 'e cariga - pane 'e mendula
pane 'e poddine
pane 'e fresa
pane 'e lottura
pane 'e covatza
pane guttiau
pani e saba, pani e sapa
papassinos, pabassinos
pardulas, casadinas
pastine di mandorle, pastissus
pirikitos - piricchittos
pistiddu
pistoccheddus de cappa, pistoccus incappausu
pistoccu
pompìa intréa
ravioli dolci - puligioni - bruglioni - pulicioni - buldzoni
ravioli dolci ripieni di formaggio fresco acido - s'azza de casu - coccias de casu
raviolini dolci ripieni di melacotogna - culungioneddus de melairanni
sebadas, seadas, sebada
sos pinos
sospiri di ozieri
spianada - spianata - cozzula - panedda - poddine
Tallutzas (orecchiette)
tericcas, o tiriccas (fatti con sapa= mosto cotto)
torrone di mandorle, turrone
tunda
uciatìni - utzatini - coccu 'e jelda - cozzula 'e belda
Su zichi|zichi

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