Liquorificio Albimonte

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Azienda-Top Categoria: LIQUORI PRODUZIONE E COMMERCIO

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    INTRUGLI E RIMEDI DEL MONDO ANTICO

     

     

    MI PRESENTO

    Salve! sono Luigi Gennari, l’identità che si cela sotto lo pseudonimo di Liquorista Albimonte e il Liquorificio Albimonte è la piccola realtà produttiva artigianale individuale, con sede nel bellissimo borgo medievale di Saludecio in provincia di Rimini, nata da un’idea folle e dalla mia grande passione per la ricostruzione storica, il recupero delle antiche tradizioni e la ricerca di aromi, profumi e sapori di un mondo lontano quasi perduto che non può essere però dimenticato. Ricerca storica e conoscenze scientifiche acquisite in anni di studio, sono quindi i fondamenti su cui si basa l’attività di questo piccolo liquorificio ispirato al modello degli antichi laboratori da speziale, ponendo però la massima attenzione nei confronti degli attuali standard di qualità, igiene e sicurezza alimentare. Basandomi sugli antichi ricettari, la mia produzione si articola quindi su due tipologie di “Intrugli”: vini speziati e liquori aromatici, utilizzati in passato sia come gradevoli bevande da fine pasto che come rimedi medicamentosi.

    VINI SPEZIATI

    L’aggiunta di erbe aromatiche e spezie al vino, era una pratica molto diffusanell’antichità. Greci e romani erano soliti modificare l’aroma e il sapore del vino utilizzando spezie pregiate provenienti dall’oriente, profumate erbe aromatiche provenienti dal bacino del Mediterraneo e dolcificando con il miele, ottenendo così, bevande dai molteplici gusti e profumi che accompagnavano feste, banchetti e rituali religiosi. Dioscoride, medico greco vissuto fra gli anni 60 e 78 d.C., scrisse un trattato sulle sostanze con effetti benefici per la salute dell’uomo, “De Materia Medica” dove descrive le proprietà di seicentosessanta piante, mentre Plinio il Vecchio (23-79 d.C.) nel suo trattato Naturalis Historia (nel libro “La medicina e le piante medicinali”) riporta l’impiego di piante nella preparazione di oli e profumi pregiati e anche come aroma e additivo dei vini, indicando in particolare i così detti vini stomachici, cioè dotati di proprietà favorevoli all’attività dello stomaco. Nel corso dei secoli quindi, i vini speziati assumono sempre di più il ruolo di veri e propri rimedi medicamentosi; nel medioevo infatti, si credeva che le spezie possedessero molteplici proprietà curative che venivano associate all’intensa sensazione di calore percepita in seguito alla loro assunzione, facendo riferimento alla “teoria degli umori” del medico greco Ippocrate. Si comincia quindi a parlare di vini ippocratici, identificando una vasta famiglia di preparati a base di vino, erbe e spezie, impiegati come rimedio per vari disturbi, ma anche come gradevoli bevande da fine pasto quasi sempre presenti sulle tavole dei nobili.

    LIQUORI

    Il termine “liquore”, che deriva dal latino “liquefacere” ossia “sciogliere o dissolvere”
    in riferimento ai metodi di insaporimento dell’alcool, attraverso un processo di
    macerazione, raggruppa oggi una vastissima gamma di prodotti diffusi in quasi tutte le parti del mondo, ed utilizzati come fine pasto o come ingredienti per vari preparati quali aperitivi, cocktail e preparazioni dolciarie.
    In realtà, l’arte della preparazione liquoristica, ha radici molto antiche e si basa
    sulla pratica della distillazione già conosciuta al tempo degli egizi, come
    testimoniano alcuni papiri risalenti al 1600 a.C.. Fu solo grazie agli arabi però, che
    questa pratica si diffuse nel bacino del Mediterraneo tra il X e il XII secolo d.C. e
    successivamente, tramite la Scuola Medica Salernitana, vennero gettate le basi della
    moderna liquoristica.
    È attraverso la distillazione infatti, che si ottiene l’alcool, materia prima di base per
    tutti i liquori e conosciuto in passato come “aqua ardens” acqua che brucia in virtù
    delle sue caratteristiche di liquido limpido e cristallino (come l’acqua) che però brucia
    e non imputridisce.
    All’alcool veniva quindi attribuito un potere ultraterreno e curativo al punto di essere
    considerato la quinta essenza della materia, lo spirito puro estratto dal vino, che già di per sé era considerato sostanza dalle importanti virtù medicamentose.
    Nel XIII secolo d.C. Arnaldo da Villanova, alchimista catalano e medico alla corte
    aragonese, fornì, nel libro “Trattato sugli spiriti”, un resoconto del procedimento
    relativo alla distillazione del vino in una “nuova acqua”, successivamente
    aromatizzata con erbe e spezie, in grado tra l’altro di guarire ferite aperte e piaghe.
    Più tardi, nel XV secolo, Michele Savonarola, medico presso la corte degli Este di
    Ferrara e nonno del ben più noto Girolamo, fornisce nel suo “Trattato dell’acqua
    ardente”, un quadro più preciso e completo riguardo l’arte della distillazione,
    descrivendo i metodi di produzione e le ricette e distinguendo l’acqua ardente in
    “semplice”, costituita cioè solo da alcool ottenuto mediante ripetute distillazioni del
    vino e “composta” cioè ottenuta dalla distillazione di erbe e spezie fatte
    preventivamente macerare nel vino o nell’alcool.

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