Telefonare per Read more [...]
Primosic Srl
Azienda-Top Categoria: RISTORANTI ITALIANI NEL MONDO
-
L’ AZIENDA
Quella dei Primosic, come spesso accade quando si parla di terra, di vigne e di vino, è una storia fatta di nomi propri: nomi di terre naturalmente propizie per la maturazione dell’uva – il Collio – ma soprattutto nomi di persone che con il loro lavoro hanno fatto crescere una tradizione secolare.
Se nei catasti teresiani rimane traccia dei primi coloni che, proprio con il vino, pagavano dazio ai monaci del vicino monte Sabotino, il primo nome che racconta la storia della famiglia è quello di Carlo Primosic il quale, alla fine dell’800, riforniva i commercianti del vino che, dall’allora sud dell’Impero austro-ungarico, prendeva la strada di Vienna nelle grandi botti di legno.
Sul Collio, come a Gorizia, la Prima guerra mondiale fu una catastrofe per uomini e coltivazioni. Delle tragedie familiari e dalle distruzioni fu possibile riemergere con grande fatica solo dopo la Seconda guerra mondiale. Le prime vendite private negli anni ’50 e la spinta dei giovani enologi proveninti dal Veneto hanno permesso a Silvan Primosic di rilanciare e specializzare l’attività di produzione vinicola. La prima vendemmia imbottigliata è quella del ’64 e già dopo pochi anni arrivano i primi riconoscimenti alla qualità italiani e internazionali.
Nel ’67 nasce anche il Consorzio Collio di cui Silvan è fra i primi aderenti: non a caso la bottiglia “numero uno” del Consorzio esce proprio dalla cantina dei Primosic.
Tappe decennali, come la costruzione della nuova cantina e attuale sede nel ’79 e l’avvio delle selezioni di qualità nell’89, segnano la storia più recente della famiglia. Nascono così i vini che sono espressione della “filosofia” Primosic: il Klin e le Gmajne sono ancora una volta nomi che riemergono dalla tradizione orale e ricordano gli appezzamenti e la terra dove crescono le uve Primosic.
Fra i vitigni autoctoni su tutti c’è la Ribolla Gialla, riscoperta e apprezzata in tutto il mondo: la versione classica “Think Yellow”, oppure la riserva Ribolla Gialla di Oslavia.
Con il padre Silvan, ad occuparsi delle viti e della cantina oggi sono Marko e Boris che di Carlo Primosic sono i pronipoti; è però sempre una storia di vino e di nomi: per i vecchi di Oslavia entrambi i giovani – così come lo è stato loro padre Silvan – sono ancora “quelli del Carlo”.
I VINI PRIMOSIC®
Chi conosce palmo a palmo un territorio e lo misura ogni giorno al ritmo dei propri passi, vede le sfumature, apprezza i dettagli, capisce l’importanza delle luci e delle ombre. Ma non perde mai di vista il quadro d’insieme, il modo in cui ogni particolare va a comporre un’unica immagine. Negli anni, nella ricerca della migliore esposizione e del terreno più adatto per ogni singolo vitigno, i vini Primosic hanno disegnato una personale e unica immagine del territorio: sono le tessere di un mosaico. Ma ognuna delle bottiglie è anche un racconto minuto, una scelta di dettagli e di colori.
-
Nessuna voce trovata
Spiacenti, non abbiamo trovato alcuna voce. Modifica i criteri di ricerca e riprova.
Mappa Google non caricata
Spiacente, impossibile caricare le API delle mappe Google.
-
-
-
-
-
Brunello Ristorante
Se sei il Read more [...]
-
-
Ristorante Essenza
Se sei il Read more [...]
-
Casa Do Mario
Se sei il Read more [...]
-
Zero Zero 39
Se sei il Read more [...]
-
Ristorante Il Peccato
Se sei il Read more [...]
-
Ristorante Bellacitta’
Se sei il Read more [...]
-
Ristorante Mozzarella
Se sei il Read more [...]
-
Annaloro Ristorante
Se sei il Read more [...]
-
Dunne & Crescenzi
Se sei il Read more [...]
-
Tinto Fino Ultramarino
Se sei il Read more [...]
-
Carlo Leoni
Se sei il Read more [...]
-
Da Maria Cafe’ Ristorante
Se sei il Read more [...]
-
-
Ristorante Italiano Caruso
Se sei il Read more [...]
-
-
Ristorante San Tommaso
Se sei il Read more [...]
-
Ristorante La Casita
Se sei il Read more [...]
-